2025年12月12日
SOLATO あした、どこ行く?(12/12OA)
今月のテーマ「クリスマス」
こんにちは!柳田みよりです。
今回はアドベントに楽しみたい「シュトレン」ご紹介します。
伺ったのは都農町の都農ワイナリーの中にある「TSUNOWINE&BAKERY」
シュトレンはドイツ発祥の伝統的なお菓子。バターをふんだんに使用した生地にドライフルーツやナッツなどを練り込んだスイーツパン。
アドベント期間に薄くスライスしたシュトレンを少しずつ食べていき、日に日に変わる味わいを楽しむのが本場ならではの食べ方。
『TSUNOWINE &BAKERY』のシュトレンは、自社ブランデー「White Brandy BOJO」で漬け込んだ2種類のレーズンに、赤ワイン(今年はマスカット・ベーリーA)で煮たドライイチジク、クランベリーやくるみなど、8種類以上の食材がぎっしり。 また、宮崎県産の小麦や高千穂バターを使用しているのも特徴です。
スタジオでは試食も、、、
しっとり風味豊かでちょっぴり大人向けのお味。
シェアするお菓子で、ぜひ幸せ時間もシェアしてみてください。
(シュトレンはドイツのクリスマスの伝統菓子ですが、フランスの新年の伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」も登場予定なんだそう。)
都農ワイナリー(TSUNOWINE&BAKERY)https://tsunowine.com/
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
TEL:0983-25-5501 (平日8:30~17:00のみ)
■ベーカリー
営業時間:10:00~無くなり次第
※ドリンク営業は16:00まで
定休日:月・火・水曜日(祝日のある週は営業日が変更になります)
聞き逃し配信はradikoで♪





