2025年3月14日
SOLATO あした、どこ行く?(3/14OA)
今月のテーマは「桜」
開花が待ち遠しいところですが、、、
今回ご紹介するのは、宮崎市の菓子匠寿康庵の「桜のお菓子」
寿康庵は洋菓子のボストンとして1965年(昭和40年)にオープンし今年創業60年。
ショーケースには見た目にも美しい和洋菓子がズラリと並びます。
季節限定”桜のお菓子”
洋菓子「桜ロール」と「オペラプランタン」
桜ロールは、ふわふわの生地に桜餡とピスタチオクリームのハーモニーが美味しい!!
オペラプランタンは、お抹茶生地に桜クリーム、トップの桜の花びらのようなチョコととってもスイート!!
和菓子「春餅」
とっても柔らかい餅の中にはたっぷりの桜餡が入っています。
春餅は塩漬けの桜の葉がが練り込まれた餡が使われておりますが、寿康庵の餡は自家製ということで、それぞれのお菓子にあった絶妙な配合が魅力です。
(醤油を使っていたり、色々あるそうです。)
菓子匠寿康庵 https://jyukohan.com/
営業時間 9:00~19:00
(松橋本店)0985-27-1500
(船塚店) 0985-29-1487
聞き逃し配信はradikoで♪




