2023年6月23日
【SOLATOあした、どこ行く?】道の駅とうごう 豆腐作り体験
☆6月のテーマ:雨の日、どこ行く?☆

日向市・道の駅とうごう「ふるさと味工房」では、
経験豊富な地元のお母さんの指導のもと豆腐作りが体験できるんです!

乾燥大豆を12時間漬けたものを使用します。大豆は東郷産です♪

大豆をミキサーで砕き、火にかけます。
ここで、少し青臭かった豆が甘い匂いに変わっていきます…♬

豆乳とおからに分けます。

何度も何度もぎゅっと搾って…

豆乳ににがりを入れて混ぜたら、あれ?固まってきた…!

まだかきたま汁状態の豆腐を型に流し込みます。

写真の黄金色の液体は、豆のエキスが沁みだしているので肌がすべすべになるんです!
この黄金の液体で石鹸も作られているほど。
豆乳、おから、湯葉…豆腐作りの過程でできるものは一切無駄にならないんです!
重しをのせて時間を置いたら…

豆腐になった~!!!

できたてのお豆腐の甘い香りや食感もまた、手作りだからこそ。
豆腐やおからはおみやげにもできますので、ご家庭でも楽しめますよ♪
手作りだからこその発見がいっぱい!
大人も子どももみんなで楽しめる豆腐作り、ぜひ体験してみてください☆彡
道の駅とうごう「ふるさと味工房」