2024年7月26日
【ビストロひなた】空芯菜
今週は 綾町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、郡さんご夫婦です。
読んで字のごとく芯が空の菜っ葉「空芯菜」
ベトナム・タイなど暑い国が原産で、暑さの厳しい今が旬!
中国から日本に入ってきた野菜です。
食感はシャキシャキ!味に癖がないので、多くの方に好まれる野菜だと思います♪
郡さんのおすすめレシピは、空芯菜のにんにく炒め!

オリーブオイルと塩、にんにくスライスと一緒に炒めるだけ。
これが丼ぶりにしたいほどごはんが進むんです…!
私はこの日の夕食に全く同じものを作ったほどハマりました(笑)
栄養価も高く、夏の食卓にぴったりですよ♪
自分たちが好きだから育てている、という郡さんの言葉がおいしさの説得力です!
無農薬で育て、朝採れのものを出荷されています。
ぜひ空芯菜、食卓に取り入れてみてくださいね!
●販売場所
綾手作りほんものセンター(綾町)
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!