2025年5月30日
【ビストロひなた】梅
今週は 宮崎市内海 に行ってきました!

お話を伺ったのは 川越満信さん です。
まさに今が旬の梅。
毎年シロップ作りをする私はこの季節がとっても楽しみなのですが、
収穫は未体験!初めて梅ちぎりをさせていただきました!


緑の葉の中に実を見つけるだけでもワクワク!
童心にかえって楽しく収穫できました。
川越さんが枝を手の届く高さまでしならせてくれましたが、
梅の木ってこんなに弾力があるんですね…!
先週末には、内海小学校の子どもたちを親子で招き、
梅ちぎりを体験してもらったんだとか!
地域の子どもたちが自然体験できる場所をつくりたいという想いもあり、
約40本の梅の木を植えている川越さん。
みなさんが喜んでくれたことが何より、
毎年恒例にしたいと意気込んでいらっしゃいました。
今年は例年並みの収穫量があったということです。
一般的に青梅は梅酒やシロップ向き、
完熟梅は梅干し、小梅はカリカリ梅に向いていると言われています。
時期や大きさで使い分けてくださいね。
梅のさわやかな香りで梅雨のジメジメを吹き飛ばしましょう!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!