2024年7月12日
【ビストロひなた】ミョウガ
今週は 綾町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、柏田千穂子さんです。
収穫前のミョウガはまるでたけのこ!
竹のような葉をつけたまっすぐ伸びる茎が生い茂る中、
土の中からミョウガがちょこっと顔を出しています。

▲花をつけているものもありました♩
ランダムに生えるみょうがの収穫は大変ですが、
収穫すると一気にミョウガのさわやかな香りに包まれました!
食欲がなくなる夏には欠かせない香りです。
薬味としてはもちろん、ミョウガが主役の肉巻きもおすすめ!
リスナーさんからも、甘酢漬け・天ぷら・田楽など、色々な食べ方が届きました。
ぜひ宮崎県産ミョウガ、手に取ってみてください!
●販売場所
綾手作りほんものセンター(綾町)
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!