2024年5月31日
【ビストロひなた】パルメロ
今週は 宮崎市清武町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、県内1のマンゴー栽培面積を誇る 黒木栄寿さんです。
パルメロ とはマンゴーの新希少品種。
日本のマンゴーはほとんどがアーウィンという品種ですが、
宮崎マンゴーのブランド性を守ろうと、パルメロはたった5人の生産者で栽培されています。
1本の苗木から、長い年月をかけて栽培・研究が続けられました。

先がとがっているのが分かりますか?
形も違えば、味も違う!
パルメロの特徴はなんといってもその糖度なんです。
平均でなんと20度近く!最低でも18度はあるんだそう!
私もあまりの甘さに感激でした。それも上品な甘さで絶品なんです…♡
そしてもうひとつ驚いたのが繊維の少なさ。
これもまたパルメロの特徴だそうで、ツルンとした滑らかな食感です。
販売して3年ほどになりますが、リピーターが増えており、
今年のパルメロもすでに評判なんだとか!
甘くてとろける最高級のマンゴーぜひ一度ご賞味ください♩
▽ご購入は「奥田商店」から!
【公式HP】新希少種マンゴーパルメロ (okuda-syoten.com)
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!