2025年11月14日
【ビストロひなた】パプリカ
今週は 川南町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、有限会社菜生 河野浩二さん です。
河野さんは、まだ輸入物のパプリカすら珍しかった27~8年前から、
パプリカの生産・販売に携わってこられた大ベテランでいらっしゃいます!

ご覧ください!このツヤッツヤのパプリカ!
水耕栽培がほとんどのパプリカですが、河野さんは土耕栽培。
減農薬にも取り組み、味の濃いパプリカが自慢です。
赤の魅力は甘みと味の濃さ、黄色の魅力はさわやかさ。
色ごとに味や栄養価にも違いがあるんだそうです!

生食はもちろん、グリルで焼くのもおすすめ!と教えていただき私もやってみました!
甘みが増して、食感はトロトロ、絶品!!
オリーブオイルと塩だけでごちそうになりました!
河野さんのお母様おすすめの白キムチもぜひお試しくださいね♪
さらに「パレルモ」という品種も栽培されています。

「パレルモ」は大きな唐辛子のような見た目ですが、
甘みが強く、サラダなどの生食がオススメ!
種が少なく扱いやすいのも嬉しいポイントです。
全国的にも珍しい国産パプリカ。
鮮度のいいものが手に入る宮崎は恵まれていますね!
ぜひ食卓にパプリカで彩りを添えてください♪
▶購入できる場所
都農町・道の駅つの、川南町・尾鈴村、新富町・ルーピン、宮崎市・アイタビ
近日中に、宮崎市・ひなたマルシェ/道の駅高岡でも販売予定!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!
