2024年11月15日
【ビストロひなた】キャベツ
今週は 高鍋町 に行ってきました!
取材にご協力いただいたのは、ながとも農家さんです。
園主の永友三雄さんにお話を伺いました!
(奥山が持ってる箱は8玉入り10kg!重い…!)
なんと畑で採れたてを試食させていただきました!!
気付けば8分の1を完食!!
それも何もつけずに芯まで食べ切っていました!
それほどえぐみがなく、甘いんです。
食感の良さも音から伝わったのではないでしょうか…♩
永友さんおすすめのレシピは、オリーブオイル・塩・とろけるチーズとの蒸し焼き。
これが絶品!キャベツの旨味を感じられて、あっという間になくなりました…!
生の場合は塩をつけると、素材のおいしさをしっかり味わえるそうです♪
この時期収穫のものは、生でも炒めても◎
冬のものより食感がやわらかいんだそうです。
ただ、冬になるとさらに味が濃くなるそうですよ…!
高鍋のキャベツはちょうど収穫がはじまったばかりです。
季節ごとのおいしさをぜひ味わってくださいね。
▶販売場所
宮崎市内のスーパー
ぽっくる農園
畑ぼら
百姓市場
ママンマルシェTAKANABE
フーデリー霧島店・佐土原店 など
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!