2025年8月22日
【ビストロひなた】アーモンド
今週は 宮崎市田野町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、日高康行さんです。
全国的にも珍しい国産アーモンド、宮崎県内でも栽培されているんです!
取材の数日前には、東京からシェフも視察に来られたそうです…!

▲アーモンドの実(果肉)
アーモンドは果肉の中の種の、さらにその中にある仁を食べるもの。
なので収穫したらまずは種を取り出し、種を割って仁を取り出す作業が必要なんです。

▲果肉を割って種が出てきました

▲仁を取り出すべく、乾燥した種を石の上に縦にのせ、
ハンマーでコツコツ…力いっぱい叩くと仁も割れてしまうので慎重に…

▲ようやく食べられる仁の部分が取り出せました!
フライパンで軽く炒って食べると、輸入物との香りの違いに驚きました。
香りにも味にも優しい甘みとコクがありおいしかったです♪
アーモンドの木は、春にはきれいな花を咲かせます。
桃の花のようなピンクのとってもかわいい花で、
日高さんは県内のあちこちでアーモンドの花が咲く日を夢見ています!
まだ購入できる場所はありませんが、
気になる方は苗木を植えてみてはいかがでしょう…?!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!