2024年2月23日
【ビストロひなた】ほうれんそう
今週は 国富町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、みわ農園 三輪さちえさんです。
みわ農園さんのほうれんそうは、冷凍ほうれんそうとして出荷されています。
冷凍ものは、青果用に比べて大きく育てるんだそうです。

例年11月~3月・4月ごろまでに1年分を収穫。
品種についても味や食感の違いを生むために使い分けるのではなく、
順調に生育させるために時期ごとに使い分けるんだそうです。
そのおかげでいつでも同じおいしさのほうれんそうが手に入るわけですね!
三輪さんのおすすめの食べ方は、
湯がいたほうれんそうに、醤油・マヨネーズ・わさびを混ぜたものをディップ!
調味料をかけるより、つけることで、素材の味を感じられるそうです。
私もやってみましたが、とまらなくなるやつです…!おいしかったです!
宮崎県産のほうれんそう、ぜひ食卓に取り入れてくださいね。
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!
取材後、三輪家のにゃんちゃんズ4兄弟に遊んでもらいました♡


