2025年10月31日
【ビストロひなた】なめこ
今週は 小林市 に行ってきました!

お話を伺ったのは、村田椎茸本舗 部長の植木さんです。
実は県内でも栽培されているところが少ない“なめこ”。
村田椎茸本舗さんでは1960年から60年以上、
なめこ栽培に取り組んでいらっしゃいます。
村田椎茸本舗では、木材を細かくしたおが粉に、
なめこの成長に必要な水、小麦・大豆などからとれる栄養源を混ぜて菌床を作り、
菌を植え付けた後、温度・湿度を管理した室内で約2か月半栽培します。

まず大きさに驚きました!
しめじほどの大きさは温度や湿度、光の管理の成果だそうです。
さらに驚いたのは、収穫前にはあの“ぬめり”が…ない!
水洗いして初めてあのトゥルンとしたぬめりが現れるんだとか!
“ぬめり”には、免疫力アップが期待できるベータグルカン、
コレストロールの低下を期待できるペクチンなど、健康にいい成分が含まれています。
栄養を余すことなくいただけるお味噌汁やおろし和えが手軽でおすすめです♪

真空パックは「霧島なめこ」の名前が目印!
店舗によっては株採りなめこも販売されていますよ!
▶購入できる場所
百笑村(小林市・宮崎市)/道の駅高岡/道の駅えびの
県内スーパー各店
豊味うどん(小林市)では、なめことじうどん・そばも提供されています
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!
