2024年11月1日
【ビストロひなた】お米
今週は えびの市 に行ってきました!
JAみやざき えびの市地区本部 稲作振興会会長
高牟禮 宏邦さん にお話を伺いました。
高牟禮さんは米作りに従事し63年…!
高牟禮さんが農業を始めたころは、味より量が重視されていたそうですが、
時代とともに量より味が求められるようになり、「ヒノヒカリ」の着手に至ったそうです。
えびのの土地との相性が良かった「ヒノヒカリ」
その特徴は、甘みや粘りが強く、冷めたときにおいしさを感じられる点にあります。
炊き立ての新米はおかずが要らないおいしさですね!
噛めば噛むほど甘く、粒の保水力が高いように感じました。
ご家庭のいつもの炊き方でおいしくいただけるのも嬉しいです。
高牟禮さんのおすすめの食べ方は おにぎり!
冷めてもおいしいヒノヒカリはお弁当にもおすすめです♪
えびののお米は、田の神様のパッケージが目印です。
新米の季節、ぜひ楽しんでくださいね!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!