2023年9月22日
【ビストロひなた】えのき
今週は 宮崎市高岡町 に行ってきました!

お邪魔したのは西日本最大級のえのき生産企業 加藤えのき
製造部の市野瀬善正さん、営業部の津隈祐美さんにお話を伺いました。
加藤えのきでは、一般的なものより嵩の大きいえのきを製造しており、
シャキシャキとした食感が特徴です。
寒い部屋に入れるなど、過酷な環境がいいきのこを育てるんだとか。
人が手をかければ、えのきはしっかり応えてくれるそうです!
えのきはレシピも豊富です♪
こちらは「かとうの厚切りステーキえのき」

えのきの軸をまるごといただく、見た目のインパクトも食べ応えも十分な一品!
焼くだけの手軽さも嬉しいポイントです。
放送ではリスナーさんから届いたおすすめもご紹介しました♪
豊富なレシピもぜひ参考してくださいね!
えのきレシピ | 加藤えのき (katoenoki.co.jp)
道の駅高岡ビタミン館には、加藤えのきの商品がすべて揃っていますよ!
ぜひ宮崎県産のえのきを選んでください♪