2025年4月18日
【ビストロひなた】キャベツ
今週は 川南町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、キャベツ・ブロッコリー・お米の栽培に取り組む
税田農園 税田一平さんです。
春キャベツが多いこの時期、
税田さんは寒玉キャベツ(冬キャベツ)を栽培されています。
全国的にみても早くに寒玉キャベツを出すことができるのは、
海沿いのあたたかい気候のおかげ。
県内では高鍋町でも同じ理由で他より早く出荷しています。
お店に並んでいるのが当たり前のようになっていますが、
こうした地域の特性を生かした栽培のおかげでもあるんですね!
生食に向いている春キャベツに対して、
寒玉キャベツは加熱することで甘みが出るのが特徴です。
お子さんにはキャベツたっぷりのお好み焼きが税田さんのオススメ!
価格が高騰していましたが、
4月以降は比較的出荷・価格とも安定する見込みだそうです。
ぜひたっぷりキャベツを使ったレシピでたくさん食べてくださいね!
▶販売場所:県内のスーパー各店
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!