2023年4月21日
【ビストロひなた】ズッキーニ
今週は高鍋町に行ってきました!
お話を伺ったのは JA児湯 施設園芸部会ズッキーニ専門部
部会長の 久保田伸弥 さんです。
実は宮崎県、秋~春のズッキーニ(ハウス栽培)の生産量が全国トップなんです!
全国的に見てもこれほど大きな産地は宮崎くらいだとか。
これから5月いっぱいまで生産のピークを迎えます。
ズッキーニは食卓の優等生!
味が淡白でアクもないので、どんな料理にも染まってくれるのに、
加熱しても鮮やかなグリーンはそのままで華やか!
生でも食べられるうえに、カットの仕方で食感にも変化がでるので
食べ方のバリエーションも広がりますし、
いつもの料理にプラスできる手軽さも嬉しいです♪
久保田さんのおススメは、ズッキーニのイタリアン春巻き。
春巻きの皮にスライスしたズッキーニ、トマト、チーズを重ねて焼くだけ!
リスナーさんからは、ピーラーで剥いた皮を揚げて塩でいただくのがオススメ!
とメッセージいただきました♪
どちらもお酒がすすみそうです…!
明日 4/22は「よいズッキーニの日」
ぜひ色んな食べ方で、食卓に取り入れてみてくださいね!