2025年5月2日
【ビストロひなた】完熟マンゴー
今週は 宮崎市 に行ってきました!

お話を伺ったのは、JAみやざき 宮崎中央地区本部
マンゴー部会 部会長の横山洋一さんです。
県産完熟マンゴーの特徴は樹の上で完熟させること。
1玉ずつネットを被せて、自然落下したものを収穫するという方法がとられているので、
消費者は完熟したものを購入できるのが大きな魅力です。
今年の完熟マンゴーは天候に恵まれたおかげで、
玉太りがよく糖度も高く仕上がっているそうです!

甘みはもちろん、芳醇な香りで幸せになれます…♡
香りを楽しむためにも、冷やし過ぎないのがポイントです!
4/17には県産完熟マンゴーの最高級ブランド「太陽のタマゴ」の初競りもありました。
①350g以上 ②糖度15度以上 ③傷がなく真っ赤な美しい見た目
これら3つをすべて満たすことが太陽のタマゴの条件ですが、
なんと今年は全体の約6割が太陽のタマゴなんだそうです!(※JA宮崎中央地区本部 4/22時点)
生産者の技術も向上していることがうかがえる結果です!
自分へのご褒美に、贈り物に、ぜひ県産完熟マンゴーを手に取ってくださいね!
プレゼント
「太陽のタマゴ」1ケース 5名様
※応募締切 5/6(火)
※応募にはコーナー内で発表した応募キーワードが必要です
※商品はJAみやざき 宮崎中央地区本部より6月以降の発送となります
※当選発表は商品の発送をもって代えさせていただきます
▶販売場所:てげうま産直便
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!