2024年10月18日
SOLATO あした、どこ行く?(10/18OA)
今月のテーマは「花」
今回はおいしい「お花」いかがでしょう?
ご紹介するのは宮崎市清武町にあります「甘処hanan」(おはぎ屋さん)
おいしいお花というのは餡で作られている「あんフラワー」
季節に合わせて色々と登場するそうで、今はコスモスとガーベラが花開いています。
その時々によっておはぎの上に咲いていることもあれば、浮島の時もあるそう。(浮島というのは餡を主体としたふわふわした蒸し菓子、こちらではカップに入っているのでしっとりとした和菓子版カップケーキといった感じ。)
その浮島の生地も紫いもやカボチャを使って色付けされていて日替わりでお花も土台も色んな色の組み合わせを楽しめるそうです。
伺った際は浮島の上に花開いておりカボチャの方はほんのり甘く、紫いもの方はよりしっとりした感じで美味しかったです。
またお店には3種類の大きさの丸いわっぱがあるんですが、オーダーによって花畑が広がるホールケーキのようなものも出来るんだとか。
オーナーの日高さん
宮崎県産のものを使用するなど素材にもこだわっていて商品それぞれに材料を分かりやすく表示されています。
そしてもう1つのこだわりはサイズ感。
ご自身も食べる事が大好きで色んな種類を食べていただきたいということで、おはぎはゴルフボールを一回り大きくしたくらいのサイズ。
ちなみにいろんな種類を、、、とは、こちらのおはぎは定番のあずき•きな粉をはじめ、くるみやみたらしのかかったもの、そして秋の味覚芋やくりのおはぎなど10種類以上ありました。
私はオススメNo.1のクルミをいただいたんですが、もち米が黒米でそこにクルミの茶色い餡が被さり、見た目にも新しくナッツの風味も広がって美味しい新たな出会いでした。
hananさんの商品は添加物等不使用ということで消費期限は当日。
食欲の秋!ぜひかわいいあんフラワーに変わり種のおはぎお楽しみください!!
甘処hanan
https://www.instagram.com/ha.na.n87?igsh=c3I0ejJocHozNGVi
宮崎県宮崎市清武町492−1(清武駅前通り沿い)
営業時間は正午から売り切れ次第終了
イベントへの出店も多いので、営業日はお店のインスタグラムでご確認ください。
聞き逃し配信はradikoで♪

