FM MIYAZAKIロゴ開局40周年ロゴ

MIYAZAKI / 83.2MHz NOBEOKA / 89.5MHz
TAKACHIHO / 84.9MHz KUSHIMA / 80.7MHz

番組ブログ

Blog

JOY FM 83.2 FM MIYAZAKI

【ビストロひなた】アボカド

今週は 宮崎市富吉 に行ってきました!

お話を伺ったのは、横山果樹園 横山洋一さんです。

国産アボカドがまだまだ珍しい中、

横山果樹園では20品種のアボカドを栽培しています!

●メキシコーラ

木の上で黒く色付く品種で、なんと皮ごと食べられるんです!

皮は桃の皮よりもやわらかいんだとか…!そろそろ出荷は終盤です。

●ベーコン

噛まなくても舌の上でとろけるほどクリーミー!

さっぱりしているので岩塩+オリーブオイルがおすすめとのこと!

10月いっぱい出荷予定です。

●エドラノール

加熱しても形が崩れにくいので、

おすすめはなんと、おでんやシチューなど鍋物…!

温かいものが恋しくなる11月から登場予定です。

●サンミゲル

こちらは放送ではご紹介できなかった品種。

バターや濃厚なチーズを思わせるお味で、横山さんもお気に入りの品種だそう!

それぞれに特徴があって、食べてみたいですよね…!

横山果樹園のアボカドは3月まで品種のリレーが続いていきます♪

しかし全国的にも国産アボカドはまだまだ珍しいのが現状です。

理由は栽培の難しさにあるようです。

熱帯果樹なのでハウス栽培を前提として、

ハウスを突き抜けないよう木を切る必要があるものの、

アボカドには木を切ると花が付きにくくなる性質があるんだとか…

また花が咲いたからといって実がなるわけでもなく…

その技術と労力を知ると、貴重である理由がよくわかります。

県内では宮崎空港で購入できます。

大切な人への贈り物にいかがでしょうか?♪

▶横山果樹園 HPは こちら

▶詳しくは radikoのタイムフリー で!