FM MIYAZAKIロゴ開局40周年ロゴ

MIYAZAKI / 83.2MHz NOBEOKA / 89.5MHz
TAKACHIHO / 84.9MHz KUSHIMA / 80.7MHz

番組ブログ

Blog

JOY FM 83.2 FM MIYAZAKI

SOLATO あした、どこ行く?(7/26OA)

「SOLATOあした、どこ行く?」このコーナーでは
今月のテーマは「ホット」
今回はスパイシーでホットな辛さ、宮崎市大塚町にある「スパイスハウスユー」のスパイスカレーはいかがでしょう?
スパイスカレーというとまずは”辛い”このイメージだと思いますがユーさんのカレーは辛すぎず程よい。
スパイスはしっかりとたっているんですが濃く深くて美味しい。
こちらのカレーは10種類程のスパイスにかつおや昆布をベースにしっかりとお出汁がとってあるんです。
オーナー原田さんのこだわりはとにかく体に優しいもの。
化学調味料•小麦粉は不使用、使う油はオリーブオイル。
オススメのメニューは”和風ドライキーマと本日のカレー”の2種あいがけ。
伺った日の本日のカレーは「牛すじコリアンダーカレー」
(たっぷりのあめ色玉ねぎとお肉が溶けてトロミがありスパイシーな中に甘みもあって美味しかったです。)
大きなお皿の真ん中にこんもり盛られた黄色いサフランライスの左右にそれぞれのカレーが盛り付けてあります。
「牛すじカレー」の上にはししとうやオクラなど夏野菜もたっぷり添えてあって、その他2種のカレーの境目にもニンジンなどの副菜やトマトペーストにひよこ豆のせんべい(パパド)と見た目にも美味しい楽しい1皿。
色んなものが盛り付けてあるからこそ混ぜながら何度も味変も楽しむ事が出来ます。
そしてもちろん辛さ増しも!
テーブルにはカイエンペッパーがありますし、(私辛いもの大好きなので)オーナーお手製“宮崎産のハラペーニョのタバスコ”もいただきました。
爽やかな辛みで本当に美味しかったです。
本日のカレーや味の調整はその日の天候によって考えていらっしゃるそうです。
本日のカレーは入り口の黒板に書いてありますよ。
お店はオーナーと奥様そしてお母様の3人でされているんですが、奥様は明太子キーマがお好きだそうです。

スパイスハウスユーは宮崎市大塚町天神後(旬感マーケット宮崎店むかい)
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~22:00
定休日不定休(インスタグラム等でご確認ください。)
https://www.instagram.com/spicehouse_yu/?hl=ja
TEL:080-2131-4673

☆過去の放送回はradikoで♪