2024年3月8日
【ビストロひなた】いちご
今週は 都城市 に行ってきました!

取材にご協力いただいたのは、
榎木農園 榎木さんご夫婦 と 中井上商店の中井上さんです。
榎木さんの栽培方法は独特で、
ビニールハウスなのに暖房器具が一切ないんです!
電気の通っていない環境で、試行錯誤の末たどり着いた方法で
甘く濃い、おいしいいちごを作っていらっしゃいます。
ビニールを重ねるなどして温度の調整を行うほか、
一般的にはハウスの中を温めて育てることが多い中、
榎木さんの場合は冷やして、ゆっくりゆっくりいちごを育てるんだそうです。
ストレスをかけることで、味だけでなく日持ちの良さにも繋がったんだとか。
量は多く出せないけれど、品質の良さは間違いないと、
榎木さんの言葉にも自信がみなぎっていました。
ハウス前での無人販売はあっという間に売り切れてしまうんだそうですよ!

実際、榎木さんのいちごはご指名も多いんです。

お菓子のなかぐらさんのいちご大福や、

ケンコー食品さんの麹コンフィチュールも榎木さんのいちご!
キッチンカーでフルーツ飴を販売する「中井上商店」さんは、
お子さんに提供することも多いため、榎木さんの薬に頼らないやり方が魅力なんだそうです。
中井上商店さんは県内各地で販売されています。ぜひご利用ください♪
▶中井上商店(@nakaigamistore) • Instagram写真と動画
先代のお父様の味を引き継ぎたい、熱い思いがおいしさに繋がっています。
いちご栽培への情熱、誇り、ひしひしと感じました!!
★プレゼント★いちご1ケース(300g×4パック)を3名様

※応募にはコーナー内で発表したキーワードが必要です
※応募締切は3/10(日)
※当選発表は商品の発送をもって代えさせていただきます
写真のパッケージが榎木さんのいちごです。
スーパーなどでも探してみてくださいね!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!