2024年1月26日
【ビストロひなた】セロリ
今週は 都城市 に行ってきました!

お話を伺ったのは、
坂田園芸場 代表の坂田拓郎さんです。
坂田さんのセロリは独特のえぐみがなく、甘くてとってもみずみずしい!
セロリのイメージが変わりました!
おいしさを引き出すのが都城の土地。
激しい寒暖差がセロリの甘みを引き出し、
霧島連山を流れる豊富な地下水のおかげで
みずみずしいセロリを作ることができるんだそうです。

水が滴り、目にもみずみずしいのがわかります!
鮮度にこだわり、朝収穫したものを出荷されているので、
私たち消費者も新鮮なセロリをいただけます。

この大きさ、伝わるでしょうか?!
これでも小さい方なんだそうです…!

坂田さんオススメのレシピで食べてみました◎
やっぱり茎の部分は生食が一番!
みずみずしさと甘みをダイレクトに感じてください!
葉の部分はキムチにしたり、ちりめんじゃこと炒めたり、
色々な食べ方を試してみてくださいね。
リスナーさんからは浅漬けにすると特においしい!や、
お子さんは塩もみしてコールスローサラダにすると食べてくれる、などの声がありました!
実は、一般の消費者がスーパーで買える青果用として
セロリを出荷しているのは県内で坂田園芸場さんだけなんです。
宮崎県産セロリ=坂田さんのセロリと言っても過言ではありません!
宮崎県・鹿児島県のスーパーなどで購入できます。
苦手な方にこそ食べてもらいたいセロリ、ぜひご賞味ください!
▶詳しくは radikoのタイムフリー で!