FM MIYAZAKIロゴ

MIYAZAKI / 83.2MHz NOBEOKA / 89.5MHz
TAKACHIHO / 84.9MHz KUSHIMA / 80.7MHz

番組ブログ

Blog

JOY FM 83.2 FM MIYAZAKI

【ビストロひなた】セロリ

今週は 都城市 に行ってきました!

お話を伺ったのは、

坂田園芸場 代表の坂田拓郎さんです。

坂田さんのセロリは独特のえぐみがなく、甘くてとってもみずみずしい!

セロリのイメージが変わりました!

おいしさを引き出すのが都城の土地。

激しい寒暖差がセロリの甘みを引き出し、

霧島連山を流れる豊富な地下水のおかげで

みずみずしいセロリを作ることができるんだそうです。

水が滴り、目にもみずみずしいのがわかります!

鮮度にこだわり、朝収穫したものを出荷されているので、

私たち消費者も新鮮なセロリをいただけます。

この大きさ、伝わるでしょうか?!

これでも小さい方なんだそうです…!

坂田さんオススメのレシピで食べてみました◎

やっぱり茎の部分は生食が一番!

みずみずしさと甘みをダイレクトに感じてください!

葉の部分はキムチにしたり、ちりめんじゃこと炒めたり、

色々な食べ方を試してみてくださいね。

リスナーさんからは浅漬けにすると特においしい!や、

お子さんは塩もみしてコールスローサラダにすると食べてくれる、などの声がありました!

実は、一般の消費者がスーパーで買える青果用として

セロリを出荷しているのは県内で坂田園芸場さんだけなんです。

宮崎県産セロリ=坂田さんのセロリと言っても過言ではありません!

宮崎県・鹿児島県のスーパーなどで購入できます。

苦手な方にこそ食べてもらいたいセロリ、ぜひご賞味ください!

▶詳しくは radikoのタイムフリー で!