2023年12月29日
【ビストロひなた】アールスメロン
今週は 宮崎市芳士 に行ってきました!

お話を伺ったのは、
JA宮崎中央 アールスメロン部会 部会長 外山惣一 さんです。
アールスメロンはいわゆるマスクメロン。
JA宮崎中央では糖度14度以上を目安に収穫されています。

ビニールハウスの中を見学すると、実ったメロンの高さが同じなんです!
なんでも高さがバラバラだと糖度にもバラつきが出やすいんだとか。

JA宮崎中央では主に赤肉を栽培しています。食卓が一気に華やぎますね♪
食べる2時間ほど前にT字のアンテナを下にして冷やすとさらにおいしくいただけるそうですよ!
JA宮崎中央では成人式前あたりまで出荷予定です。
ご購入の際は、JA宮崎中央営農センターへ直接ご連絡いただいてもOK!
出荷があれば予約できます。お早めのご購入がおすすめです♪
