2023年11月17日
【ビストロひなた】柑橘
今週は 日南市細田地区 に行ってきました!

お話を伺ったのは、100年以上代々続く さくちゃん農園 さん。
父・作本眞悟さん、娘・鍋倉麻衣さん、かわいい10か月のお孫さん、
3世代で取材に応えてくださいました!♡
さくちゃん農園では、さまざまな品種の柑橘を栽培されています。
今、最盛期を迎えているのが マイヤーレモン
一般的なレモンに比べて、酸っぱすぎず旨味を強く感じられるんです!
レモン果肉をそのまま食べられたのは奥山も初めてでした…!
これはオレンジを掛け合わせた品種だからだそうで、お料理にも果肉のまま使うのがおすすめ!
お肉やお魚に果汁を絞るのではなく、果肉を添えてください!

奥山は、豚タン + ネギ塩 + レモン果肉で試してみましたが、新しいおいしさ!
ごはんも、お酒もすすみますよ!!
お肉 + レモン果肉 + タレ
お刺身 + レモン果肉 + 醤油 など、ぜひお試しください!
12月からは
興津(おきつ) …温州ミカン、いわゆるこたつみかん
みはや …ツヤツヤで紅が濃い、甘みの強いみかん などが出回ります。

▲興津 皮もやわらかく、ザ・ミカン!な品種

▲みはや まだまだ紅が濃くなるそうです!
これからまだまだたくさんの品種が出回る柑橘。
自分の好きな品種を見つけて、品種で選ぶ楽しさをぜひ知ってくださいね。
*販売場所*
宮崎市:めんくい地産地消村 宮崎店 / たかみ屋 山椒の杜店 /このはな市
日南市:道の駅北郷 / こざえん
三股町:めんくい地産地消村 三股店
*インスタグラム*