FM MIYAZAKIロゴ

MIYAZAKI / 83.2MHz NOBEOKA / 89.5MHz
TAKACHIHO / 84.9MHz KUSHIMA / 80.7MHz

番組ブログ

Blog

JOY FM 83.2 FM MIYAZAKI

【ビストロひなた】柑橘

今週は 日南市細田地区 に行ってきました!

お話を伺ったのは、100年以上代々続く さくちゃん農園 さん。

父・作本眞悟さん、娘・鍋倉麻衣さん、かわいい10か月のお孫さん、

3世代で取材に応えてくださいました!♡

さくちゃん農園では、さまざまな品種の柑橘を栽培されています。

今、最盛期を迎えているのが マイヤーレモン

一般的なレモンに比べて、酸っぱすぎず旨味を強く感じられるんです!

レモン果肉をそのまま食べられたのは奥山も初めてでした…!

これはオレンジを掛け合わせた品種だからだそうで、お料理にも果肉のまま使うのがおすすめ!

お肉やお魚に果汁を絞るのではなく、果肉を添えてください!

奥山は、豚タン + ネギ塩 + レモン果肉で試してみましたが、新しいおいしさ!

ごはんも、お酒もすすみますよ!!

お肉 + レモン果肉 + タレ

お刺身 + レモン果肉 + 醤油 など、ぜひお試しください!

12月からは

興津(おきつ) …温州ミカン、いわゆるこたつみかん

みはや …ツヤツヤで紅が濃い、甘みの強いみかん などが出回ります。

▲興津 皮もやわらかく、ザ・ミカン!な品種

▲みはや まだまだ紅が濃くなるそうです!

これからまだまだたくさんの品種が出回る柑橘。

自分の好きな品種を見つけて、品種で選ぶ楽しさをぜひ知ってくださいね。

*販売場所*

宮崎市:めんくい地産地消村 宮崎店 / たかみ屋 山椒の杜店 /このはな市

日南市:道の駅北郷 / こざえん

三股町:めんくい地産地消村 三股店

*インスタグラム*

🍊さくちゃん農園🍋(作本)🌾(@saku39farm) | Instagramプロフィール