2023年11月3日
【ビストロひなた】促成なす
今週は 西都市 に行ってきました!

お話を伺ったのは、JA西都なす部会 部会長 齊藤孝博さん です。
促成なすとは、ビニールハウスの中で暖房器具を使用し栽培されたもので、
露地物の旬とは時期をずらして栽培されます。
そのため消費者は1年を通しておいしいなすがいただけるわけなんです!
今季は10/16に出荷がスタートしました。

促成なすは暖かい環境で育つため、皮が柔らかく甘くなるのが特徴です。
焼きなすや揚げ浸しで味わうのがオススメです!とろけます!

加えて、JA西都の促成なすはサイズが大きい!
これは規格が他よりも大きいためで、
出荷先の希望に答えるうちに大きな規格になったんだとか。
1本で大人2人分を賄えるほどの大きさです!
30年以上の歴史ある一大産地・JA西都の促成なす。
県内のAコープなどで購入できます。
ぜひ食卓に取り入れてくださいね!