2023年10月20日
【ビストロひなた】ハーブ
今週は 小林市野尻町 に行ってきました!

お話を伺ったのは、
okumura herb garden 奥村健悟さん です。
okumura herb gardenでは、
今の時期は20~30種類、春には100種類ほどのハーブを栽培されています。
園内で風が吹くとハーブのいい香りがするんです…♡

バジル と一言で言っても、
スイートバジル、レモンバジル、シナモンバジルなど、たくさんの種類があります。
見た目はほとんど同じなのに、香りは様々。
甘かったり、スパイシーだったり、爽やかだったり…

園内には珍しいハーブもたくさんありました。
見た目にもかわいいローゼルは、葉も花も実も食べられるんです!
実はまわりの赤い部分を主に食べるんですが、
オクラの仲間ということで粘りもあり、味は梅のよう…!おいしいんです…!
ここでは紹介しきれないほど多種多様なハーブが栽培されていました。
奥深い世界です…!
秋のおすすめハーブは
*ローズマリー …エスニックな香り 肉料理や魚料理に
*イタリアンオレガノ …トマトと相性◎
*イタリアンパセリ …ニンニクとの相性◎ バターに刻んだものを混ぜ込んでも◎
*タイム …トマトと相性◎ 肉料理や魚料理に

奥山も、イタリアンオレガノを重宝しています♪
普段のメニューに刻んで少しプラスするだけでグンと風味がアップしますよ!
ハーブ初心者でも使いやすいのは バジル
肉料理、魚料理、パスタなど、生でもおいしいので扱いやすいそうです。
okumura herb gardenのハーブは有機栽培。
農薬を使わないので安心、安全です。
そのうえドライではなく、フレッシュな状態で販売されているのも貴重なんです。
ハーブティーならフレッシュな香りを楽しむだけでなく、
お気に入りの組み合わせを見つける楽しさもありますよ♪
ポプリや観賞用としても暮らしに取り入れることができます。
小林市の百姓村で購入できますので、
ぜひいつものメニューにプラスしてみてください!
okumura herb garden