2023年9月8日
【ビストロひなた】さといも
今週は えびの市 に行ってきました!

お話を伺ったのは JAえびの市 丸山秀幸さんです。
旬を迎えているさといも。
集荷場のさといもの山を見て驚きました!
1日の収穫量は、なんと約3t!!!
それも、この厳しい残暑の中、連日収穫が行われています。
今年はサイズも大きく、昨年よりも出来が良いとのこと!
煮物でさといものしっとり感をぜひ味わってください♪
またこの夏、さといもに関するビッグニュースが!
日本では滅多に咲かないと言われるさといもの花が、えびので咲いたんです!
生産者である丸山さんでさえ見たことがないというほど、
さといもの花が咲くのは珍しいことだとか…
そんな貴重なさといもの花がこちら!

さといもは熱帯植物なので、
花が咲いたということは今年の夏が異常な暑さだった証拠とも言えます。
とってもきれいな花だけど、毎年は咲かないでほしいなぁ…
さといもは11月ごろまで出荷が続きます。
冷凍食品「宮崎育ちのさといも」としても多く出荷されていますので、
生と冷凍をうまく使い分けながら楽しんでくださいね!